2019年08月20日

ルマンド13本→12本、アルフォート11枚→10枚など ブルボン5商品で内容量減

1 名前:記憶たどり。 ★:2019/08/20(火) 18:49:51.47 ID:C5em64tl9
9eef489067f2ca8f1cd61cee00f30726a9b77ac1ブルボン(新潟県柏崎市)は9月17日出荷分から、「ルマンド」「アルフォート」など、ビスケット商品の一部の内容量を減らすと発表した。出荷価格は据え置く。実質的な値上げで、原材料や燃料、輸送費などの値上がりで、自助努力でのコスト吸収が困難になったという。

対象となるのは5商品。現在13本入りの「ルマンド」は12本になる。その他の内容量が減る商品は、バームロール=8本から7本▽ホワイトロリータ=15本から14本▽エリーゼ北海道ミルク=18本(2本×9袋)から16本(2本×8袋)▽アルフォート=11枚から10枚――になる。内容量の減少は2013年10月以来で、今回の平均減少率は約9%。

https://mainichi.jp/articles/20190820/k00/00m/040/240000c
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料理研究家「『味の素』をレシピに入れると必ず文句が付く」

1 名前:海王星(埼玉県) [US]:2019/08/19(月) 19:37:51.18 ID:fQCbc6KA0
28607aa77c3d0131b997e7fd4d9f5c46-320x170リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
味の素をレシピに入れると必ず荒れるから他の料理研究家さんが絶対につかわないのも使用禁止な料理雑誌があるのも納得

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
でも逆に味の素が認められると
「無添加」を謳う商品が売れなくなるからどこかで大いなる力が働きそう

おりち @ramtora14
@ore825 なんでもかんでも味の素使うってのが味の素頼りって言いたいのでしょうね。料理研究家ならそれに頼るなってことなんでしょう…

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
@ramtora14 味噌や醤油の前でも同じこと言ってほしい

にらさん😅 @niratamaya
@ore825 誰でも使えば美味しくなるからレギュレーション的に反則指定されてる感じですかね。
陰ながら日本人の美味しいとは切っても切り離せない調味料なんですけどね😅
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
@niratamaya 味の素は料理界の封印されしエクゾディアってことか…

https://togetter.com/li/1392071
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